Яндекс.Метрика

О ярмарке

Прессе

Библиотека имени В.И. Ленина создала коллекцию книг о Ярмарке

2 Сентябрь 2022 г. 16:35
Библиотека имени В.И. Ленина создала коллекцию книг о Ярмарке

Поделиться:

К 200-летию Нижегородской ярмарки Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека имени В.И. Ленина создала электронную полнотекстовую коллекцию «Нижегородская ярмарка».

Коллекция размещена на историко-краеведческом портале «Нижегородская область: страницы истории» и доступна для ознакомления по ссылке: nnov.ngounb.ru/node/17612. Собрание полных текстов книг о Нижегородской ярмарке состоит из нескольких разделов, в которые уже вошло более 150 экземпляров цифровых копий изданий, отражающих различные этапы истории знаменитого на весь мир нижегородского торжища.

Входящие в раздел «Справочники и путеводители» адрес-календари и справочные книжки Нижегородской ярмарки содержат богатый фактический и иллюстративный материал об истории Ярмарки, ее достопримечательностях. Также из этих изданий можно узнать состав административного корпуса ярмарки, список торговцев. Выходили отдельными изданиями «Указатели Нижегородской ярмарки» и «Спутники покупателя и адреса солидных торгово-промышленных фирм на Нижегородской ярмарке и в Нижнем Новгороде».

В раздел «Официальные документы ярмарки» вошли документы о деятельности Нижегородского ярмарочного комитета, правила для торгующих на Нижегородской ярмарке, различные инструкции, информация о сборах и т. д. Нижегородский ярмарочный комитет решал различные хозяйственные вопросы — о торговых местах и страховании товаров, об улучшении мостовых, устройстве на ярмарке канализации, уличного освещения, телефонной сети, о противопожарных мерах и т. д.

Общие работы о Ярмарке представлены изданиями Н. И. Драницына «Материалы для истории и статистики железной промышленности России. Торговля на Нижегородской ярмарке» 1896 года издания, П. И. Мельникова «Очерк Нижегородской ярмарки» 1858 года, Н. Н. Овсянникова «О торговле на Нижегородской ярмарке» 1867 года, В.Ю. Шимановского «Нижегородская ярмарка. Настоящее и будущее» 1898 года.

В электронной коллекции представлен «Геометрический специальный план Нижегородской губернии Нижегородской ярмарки, ведомства Нижегородской ярмарочной конторы, образовавшейся из дач Нижегородского и Балахнинского уездов», а также подборка изданий о Всероссийской художественной и промышленной выставке 1896 года.

Оцифрована газета Нижегородского статистического комитета «Нижегородский ярмарочный справочный листок» за 1870-й, 1916 год (более 50 номеров).

«Работа по оцифровке печатного наследия продолжается и сегодня. В план оцифровки вошли издания Снежницкого, раскрывающие святыни Нижегородской ярмарки. Это Крестовоздвиженская и Макарьевская часовни, Нижегородский ярмарочный Александро-Невский собор, Печерская часовня и другие. В коллекцию также войдут и издания по Нижегородской ярмарке периода первых лет советской власти, планы и карты ярмарки, а также развлекательная литература», — поделилась планами пополнения электронной полнотекстовой коллекции «Нижегородская ярмарка» главный хранитель фондов НГОУНБ Галина Тарасова.

 

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области

2 Сентябрь 2022 г. 16:35

Ещё Новости

смотреть все